Этот английский пирог с начинкой из сухофруктов традиционно готовят на Рождество, но он настолько чудесный и ароматный, что можно печь и для других праздников, или даже без повода, просто к чаю. Минсмит пай обычно планируют заранее, поскольку вам нужно время, чтобы начинка настоялась. В её составе сушёные вишни, изюм, сушёный инжир, имбирные цукаты, кислые яблоки, которые сбалансируют сладость сухофруктов, цитрусовые, душистые специи, жир и бренди, в котором и должна настаиваться начинка. Отведите на это минимум три дня, и с каждым днём её вкус будет всё насыщеннее. В день подачи начинка выкладывается на тесто из смеси кукурузной и пшеничной муки, и запекается. Можно сделать один большой пирог или несколько порционных.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Пай
- 2 яблока Гренни Смит, очистите от кожуры, сердцевин и разрежьте на 4 части
- 220 гр. золотистого изюма
- 170 гр. тёмно-коричневого сахара
- 110 гр. сушёного инжира, крупно порубленного
- 60 гр. сушёной вишни
- 60 гр. говяжьего сала, крупно порубленного
- 30 гр. имбирных цукатов, крупно порубленных
- 0,5 ст. бренди
- Цедра и сок 1 апельсина
- Цедра и сок 1 лимона
- 0,5 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. свежемолотого душистого перца
- 1/4 ч. л. свежемолотой гвоздики
- Кукурузное тесто, рецепт см. ниже
Кукурузное тесто
- 340 гр. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 75 гр. кукурузной муки
- 45 гр. сахара + дополнительно для посыпки
- 1 ч. л. столовой соли
- 220 гр. сильно охлаждённого несолёного сливочного масла
- 60 гр. натурального яблочного сока
- 60 гр. холодной воды
- 1 яйцо, взбитое с 1 ч. л. воды
Рецепты с похожими ингредиентами: мука кукурузная, яблочный сок, Апельсиновый сок, лимонный сок, вишня сушеная, яблоки, изюм, инжир, цукаты, мускатный орех, перец душистый, гвоздика, бренди
Приготовление блюда по рецепту:
Кукурузное тесто
Положите пшеничную и кукурузную муку, 45 гр. сахара и соль в большую миску и взбейте венчиком. Натрите на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло прямо в сухую смесь. Вмешайте руками, пока смесь не станет рассыпчатой. Добавьте яблочный сок и воду и перемешайте лопаткой. Месите тесто 5-6 раз и сбрызните его водой, если тесто сухое. Сформируйте диск, заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник на 20 минут.
Будьте первым, кто оставит комментарий!